Formació i Recursos

ESPAI de FORMACIÓ i RECURSOS en AGROECOLOGIA

Aquí podem posar-hi documents, entrevistes o recursos que creguem poden ser-nos útils per a la nostra formació com a cooperativistes i/o consumidors.

BMhmTS-CEAA35Bd

Greenpeace Internacional. El declive de las abejas : peligros para los polinizadores y la agricultura en Europa : Nota técnica de los laboratorios de Greenpeace. Revisión 1/201 [en línia]. Amsterdam, Greenpeace Internacional, 2013 [consulta: 20 gener 2014].

Nueva imagen

La próxima vez que una abeja zumbe a tu alrededor, recuerda que muchos de nuestros alimentos dependen en gran medida de la polinización natural intermediada por insectos: un servicio clave que abejas y otrospolinizadores prestan al ecosistema.

Sin la polinización entomófila (realizada por insectos) aproximadamente un tercio de los cultivos que consumimos tendrían que ser polinizados por otros medios o producirían una cantidad de alimento significativamente menor. Bajaría la productividad de hasta un 75% de nuestras cosechas. Sin duda, los cultivos más nutritivos e interesantes para nuestra dieta –entre ellos, muchas frutas y verduras, así como ciertos cultivos forrajeros utilizados para la producción de carne y lácteos– se verían afectados de manera grave por un descenso en las poblaciones de insectos polinizadores; sufriría, en particular, la producción de manzanas, fresas, tomates y almendras.
El cálculo más reciente del beneficio económico global de la polinización arroja un resultado de unos 265 mil millones de euros correspondientes al precio de las cosechas que dependen de la polinización natural. No se trata de una suma “real”, por supuesto, ya que oculta el hecho de que, si la polinización natural se viese seriamente perjudicada o cesase, podría resultar imposible de sustituir; algo que, en la práctica, hace que su valor tienda al infinito.
Sense títol

López, D; Tendero, G. Sembrando alternativas. Un pequeño manual práctico para la Dinamización Local Agroecológica (2013).

Esto que tienes entre manos pretende ser una herramienta para la Transición Agroecológica en los territorios del Estado español. Surge de la reflexión de un grupo de gente reunido en torno a la Aliança per la Sobirania Alimentària de Catalunya, el Área de Agroecología y Soberanía Alimentaria de Ecologistas en Acción y el Institut de Govern i Polítiques Públiques (IGOP) de la Universitat Autònoma de Barcelona. Este grupo de personas promovió la realización, en diciembre de 2012, del I Seminario de Dinamización Local Agroecológica, el cual se desarrolló en la sede de l’Escola de l’IGOP, en Barcelona. Mediante la organización de este evento público se pretendía abrir un espacio de encuentro y fortalecimiento del llamado movimiento agroecológico estatal y, más concretamente, reflexionar colectivamente sobre cómo desarrollar iniciativas de Dinamización Local Agroecológica en el actual contexto. Así mismo, se consideró que, a partir de los resultados del Seminario, sería interesante desarrollar herramientas prácticas que contribuyan a la consolidación y la multiplicación del gran número de iniciativas agroecológicas que en la actualidad se llevan a cabo en nuestros territorios rurales y periurbanos. Estos son los objetivos que nos planteamos al emprender el proyecto Sembrando Alternativas, que pusimos en marcha tras la realización del Seminario.

s..

https://i2.wp.com/www.reduas.fcm.unc.edu.ar/wp-content/uploads/2013/06/OCFP-2012.jpg

OCFP 2012 Systematic Review of Pesticide Health Effects=Revisión sistemática de los efectos de los plaguicidas sobre la salud. Las Revisiones Sistematicas de la literatura cientifica es el recurso de mayor valor que tiene la Medicina Basada en Evidencia para examinar la información acumulada y reconocer el grado de certeza que la misma nos ofrece, en el marco de la Medicina Occidental. En esta oportunidad difundimos la segunda Revisión Sistemática de los Efectos sobre la Salud humana de los Pesticidas, del Ontario Collage of FamilyPhysicians (OCFP) que analiza las publicaciones relevantes reportadas desde 2003. y publicada a fines del año 2012. En esta revisión, 142 estudios cumplieron los criterios de inclusión, y podemos adelantar que: Todos los estudios de alta calidad sobre defectos/malformaciones congénitas reportaron asociaciones positivas. La exposición a pesticidas prenatal está asociada de manera consistente con déficits cuantificables en el neurodesarrollo infantil. Y que existen pruebas de que la exposición a los pesticidas se asocian con el desarrollo de síntomas respiratorios y un espectro de enfermedades pulmonares obstructivas y restrictivas.

Tendero, Guillem. Cap a on va el moviment agroecològic?. Quaderns d’Illacrua, núm. 56. 6 d’abril de 2011. Des de la gestació del moviment social agroecològic a l’Amèrica Llatina durant la dècada dels 80, múltiples iniciatives han enriquit i donat diversitat al moviment, al qual s’ha incorporat –des dels anys 90– la lluita per la sobirania alimentària. A Catalunya, bevent del bagatge de les diverses alternatives autogestionàries al model agroalimentari industrial, així com de les experiències de producció ecològica, de suport a les lluites camperoles del Sud i de consum crític i comerç just, el moviment per l’agroecologia i la sobirania alimentària es troba en un moment de consolidació.

Cooperant en l’Agroecologia. Material elaborat per La Repera. Propostes per construir relacions properes i de compromís entre les cooperatives de consum i els projectes de producció, a través d’una lluita política conjunta basada en la confiança, la comunicació, la conscienciació i la coordinació.

Tierramor. El Huerto Medicinal. Com cultivar les nostres pròpies herbes medicinals? Són de sol o els agrada més l’ombra? Usos, propietats, cultiu, recol·lecció, tot o quasi tot sobre l’hort medicinal.

Steiner, Rudolf. On-site Lectures for GA 327: the agriculture course [en línia]. Freemont, USA: Rudolf Steiner Archive, 2013, actualitzat 11 abril 2013 [consulta: 11 abril 2013]. The Lectures by GA Section of the Rudolf Steiner Archive presents some of the lectures given by Rudolf Steiner in order by lecture GA Number. They are specifically designated as lectures in the Catalogue of Holdings. Our selections of Steiner’s Books and/or Articles/Essays can be referenced from here, or from the Main Steiner Archive Menu. The Table below lists the Lectures’ GA Number, the name of the lecture, and whether an abstract of the lecture is available. Under the lecture name is the book title, if applicable. Dates are in yyyy-mm-dd format.

Kristiansen, Paul, Taji Acram i Reganold, John (ed.). Organic Agriculture : a global perspective (an Overview). CSIRO: Collingwood Victoria, 2006. Interessant síntesi dels origens de l’agricultura ecològica des del segle XIX i els primers estudis del sòl, passant per Rudolf Steiner i la antroposofia, fins a l’esquerranització del moviment agroecològic des dels anys 60 fins ara.

Alternatives en el Medi Rural & Sobirania Alimentària i Agroecologia. 2 articles del Periòdic Rebel.leu-vos. febrer de 2013.

Fernández de Casadevante, José Luis. La ciudad de Detroit como metáfora : colapso, transición y agricultura urbana. “Ecologista”, núm. 75.

López García, Daniel. Los AMAP, contrato entre agricultores y consumidores. “La fertilidad de la tierra”, núm. 28.

Declaración de ENSSER sobre la publicación Séralini et al. (2012) y las reacciones que ha suscitado. Bioseguridad cuestionable de los OMG, doble rasero y otro debate del tipo “Matar-al-Mensajero”

Vídeo. Dos tomates y dos destinos.

Séralini, G.-E., et al. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food
Chem. Toxicol. (2012)

TVC. Capítol del programa “Què, qui com”. Agricultura ecològica. Emès el 05.04.2012.

Article. Fe de erratas. La Agitación Rural Frente a sus Límites. Crítica al movimiento de proyectos colectivos de autogestión rural.

Llibre-tràiler. Hurtado, Alex. La Huerta que se desvanece. València : Editorial Universitat Politècnica de València, 2011. 190 p. PVP 45 €

Vídeo. Ester Vivas. Los mitos del sistema agroalimentario.

Els matins de Catalunya Ràdio. Venda directe dels pagesos. Xavi Domènech, pagès i gerent de la Cooperativa Falset-Marsà; Josep Maria Vilà, propietari de Vilà Moli d’Oli; Pau Gutiérrez, fundador de l’Hort d’en Pau; Ramon Bach, pastor i veterinari de Can Font de Ciuret; i Isabel Celma, fundadora de la Cooperativa Cydonia de BCN.

Folch, Albert. El consumo de alimentos ecológicos resiste la crisis económica en el Estado Español [en línia]. Revista Pálido Punto de Luz, núm. 21.<http://palido.deluz.mx/articulos/744> [consulta:6 de juny de 2012].

Daniel López. Agricultura ecológica y campesina en Nueva York. Revista “La fertilidad de la tierra”, nº 21.

The WWOOF INDEPENDENTS pocket guide to WWOOFing. Guia pràctica per wwoofers.

Documental “Nuestro veneno cotidiano“, de l’autora de “El mundo según Monsanto“. Font: Rebelión : vídeos rebeldes.

Magdoff, Fred. Food as a commodity. Monthly Review : an independent socialist magazine.  2012, Volume 63, Issue 08 (January). Sobre la crisi alimentària.

Tikiwiki : recursos agroecològics. Base de Dades sobre projectes agroecològics, recursos pràctics, producció, distribució i intercanvi, noticies i documentació, llavors, agricultura urbana (2010).

Deu anys sembrant autonomia. Article sobre Can Masdeu. Quaderns d’Illacrua, núm. 88 (des. 2011).

El gran robo de la leche. Cómo es que las corporaciones le roban una vital fuente de nutrición y sustento a los pobres. Informe GRAIN, documento de análisis. (2012)

Soberanía alimentaria, una perspectiva feminista (Ester Vivas, 2012). Artículo publicado en El Viejo Topo, nº 288.

Criteris per un consum conscient de roba. Blog de la Campanya Roba Neta.

Millor que nou-100% vell. Mercats de 2a. mà i tallers de reparació de St. Martí (abril 2010)

Audio-Podcast. Entrevista amb dos membres del col·lectiu Transgènics fora!. Radio Bronka, programa Optimismo ante el abismo, abril 2010.

Audio-Podcast. Comment fonctionne une AMAP? Chronique du 20-11-2011 Par Pascal Percevault

“Cooperatives de consum ecològic. Dossier”. Revista Carrer, núm. 120 (octubre 2011), p. 17-23.


Calle, Ángel; Gallar, David. “Nuevos movimientos globales y agroecología: el caso de Europa”. Instituto de sociología y estudios campesinos, Universidad de Córdoba.2010

Vídeo documental :“Una granja para el futuro” (BBC)

La agricultura campesina sostenible puede alimentar al mundo. Documento desde el Punto de Vista de la Vía Campesina, Yakarta (febrer de 2011).

Revista Ecología Política, nº 40 (2010). Editada per Icaria Editorial

Llibret formació: “L’agroindústria sota sospita” (2010). Fet per: Cristianisme i Justícia    “La agroindustra bajo sospecha” (2010)  Versió castellà

Material Llars Verdes (I) sobre Consum Responsable i Neteja Ecològica (2010) Fet per : Barnamil

Revista OPCIONS

Radiologías de economía solidaria – Programa de Radio – Madrid (2010)

Food safety and security system in agri-food chains in Japan (2003)

Joan Surroca i Sens. El decrecimiento, una alternativa (2010)

Guia de l’Hort urbà

Entrevista a Josep Pàmies, pagès impulsor del moviment Dolça Revolució

Llista Distribució Agroecologia: Agroecologia@llistes.moviments.net

Revista Sobirania Alimentària Biodiversidad y Culturas # No.2:

Documental “El mundo según Monsanto” S

Presentació en pdf de La Cooperativa “La Unió”

AMAPs: contratos locales entre agricultores y consumidores en Francia

Memoria sobre las AMAP

La PACA una AMAP a la catalana_juliol 2009

Alternatives en el Medi Rural & Sobirania Alimentària i Agroecologia

Anuncis

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s

HUMOR GRÀFIC I DRETS LABORALS

PRIMER CONCURS INTERNACIONAL D´HUMOR GRÀFIC EN DRETS LABORALS

El remolí

quadern de resistència local

arrcirehom

Agricultura i Ramaderia de Responsabilitat Compartida - Manresa

Banc Expropiat de Gràcia

Teixint xarxes de suport mutu. Expropiant bancs al capital

MESPILUS

Cooperativa de Consum del Poblenou

La Repera

Jornades de trobada i debat entre pagesia i consumidors en l'agroecologia

colesicabras

verdes como coles, bravas como cabras

Food Sovereignty Global

Cooperativa de Consum i Producció Ecològiques

Austrian Adaptation

Expat life in Austria & Part-time Travel

Stop Monsanto / Stop-monsanto.es

Alimentos transgénicos qué son y por qué presentan una amenaza. #stopmonsanto

XAC

Xarxa d´Agroecologia de Castelló

PALABRE-ANDO. Porque contar es otra forma de caminar. Textos de Gustavo Duch

Mucha gente pequeña, en muchos lugares pequeños, cultivarán pequeños huertos...que alimentarán al mundo.

30 panxes

Cooperativa de consum ecològic de La Sagrera

i un rave!

Cooperativa de Consum Agroecològic

La Garangola

grup de consum ecològic del barri de la Sagrada Família

qué hago con mi cesta de verduras

Cocinando con lo que llega en nuestra cesta semanal de verduras ecológicas.

Argelaga

Revista llibertària contra el desenvolupament.

les Horteres de la Ribera

Cooperativa de consum del barri de la Ribera (Casc Antic, Barcelona)

Ateneu La Flor de Maig

Espai veïnal per a la creació d'un barri més lliure i just

KanPasqual

Just another WordPress.com site

Estèvia Poblenou

Benvinguts al bloc d’Estèvia, associació de consum responsable al barri del Poblenou de Barcelona.

MESPILUS

Cooperativa de Consum del Poblenou

%d bloggers like this: