Enviat per: verdurita | 03/01/2014

Informe Greenpeace: El declive de las abejas Peligros para los polinizadores y la agricultura de Europa

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INFORME

Resum

La próxima vez que una abeja zumbe a tu
alrededor, recuerda que muchos de nuestros
alimentos dependen en gran medida de
la polinización natural intermediada por
insectos: un servicio clave que abejas y otros
polinizadores prestan al ecosistema.
Sin la polinización entomófila (realizada por insectos)
aproximadamente un tercio de los cultivos que
consumimos tendrían que ser polinizados por otros
medios o producirían una cantidad de alimento
significativamente menor. Bajaría la productividad de
hasta un 75% de nuestras cosechas. Sin duda, los
cultivos más nutritivos e interesantes para nuestra dieta
–entre ellos, muchas frutas y verduras, así como ciertos
cultivos forrajeros utilizados para la producción de carne
y lácteos– se verían afectados de manera grave por un
descenso en las poblaciones de insectos polinizadores;
sufriría, en particular, la producción de manzanas, fresas,
tomates y almendras.
El cálculo más reciente del beneficio económico global
de la polinización arroja un resultado de unos 265 mil
millones de euros correspondientes al precio de las
cosechas que dependen de la polinización natural.
No se trata de una suma “real”, por supuesto, ya que
oculta el hecho de que, si la polinización natural se
viese seriamente perjudicada o cesase, podría resultar
imposible de sustituir; algo que, en la práctica, hace que
su valor tienda al infinito.
¿Y cómo se puede cuantificar, por ejemplo, el color de
un hermoso día de primavera? Además de los cultivos,
la mayor parte de la flora silvestre (hasta un 90%) precisa
de la polinización por intermedio de animales para
reproducirse y, por lo tanto, otros servicios ecológicos y
los hábitats naturales que los proporcionan dependen
también –directa o indirectamente– de los insectos
polinizadores.
Las abejas –incluyendo las melíferas utilizadas en la
apicultura y muchas especies silvestres– son el grupo de
polinizadores predominante y principal desde el punto de
vista económico en la mayoría de regiones geográficas.
Las abejas melíferas, sin embargo, se han visto cada vez
más castigadas en los últimos años, aun cuando el mundo
avanza hacia el cultivo de variedades que dependen de la
polinización. De forma similar, el papel de los polinizadores
silvestres –abejas y otros insectos– gana relevancia a nivel
mundial e interesa cada vez más a los investigadores.
Por otra parte, las abejas silvestres también se ven
amenazadas por muchos factores medioambientales,
incluyendo la falta de hábitats naturales y seminaturales,
así como una mayor exposición a sustancias químicas
manufacturadas.
En términos sencillos, el número de abejas y otros
polinizadores –silvestres y manejados– parece estar
reduciéndose en todo el mundo, pero en especial en
Norteamérica y Europa. La falta de programas regionales
o internacionales sólidos, diseñados para vigilar el estado
actual y las tendencias de los polinizadores, supone
una considerable incertidumbre en cuanto a la escala
y la extensión de este descenso. Sin embargo, solo
las pérdidas conocidas son ya notables. En los últimos
inviernos, la mortalidad de las colonias de abejas melíferas
en Europa ha sido del 20% de media (con un amplio rango
entre el 1,8% y el 53% de unos países a otros)

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