Enviat per: verdurita | 06/07/2012

Llibres per degustar i assaborir (I)

Benvingudes a la nova serie d’entrades del blog anomenada “Llibres per degustar i assaborir“.

En aquesta secció hi trobareu propostes de llibres i publicacions relacionats amb l’agroecologia, el mediambient, la cuina ecològica, l’ecologisme i en fi tots aquells temes que tenen a veure amb com mengem, què mengem, què cultivem i com preservem la terra de tot allò que la destrueix (i, per extensió, ens destrueix).

Aquí trobareu sempre la imatge del llibre, la fitxa tècnica, una sinopsi i enllaços relacionats.

També veureu que hem creat una nova categoria: “Llibres“.

Esperem que aquesta secció sigui del vostre interès! Salut verduritas!

Viñuales, Eduardo y Ruiz, Sara. Del monte a la mesa : recetas silvestres de la Red Natural de Aragón. [Jaca] : Dto. Medio Ambiente Gobierno de Aragón, 2011. 192 p. PVP 20€.

Este libro combina la botánica, la gastronomía y los sabores populares acerca del uso de las plantas comestibles presentes de forma espontánea en los montes de Aragón.

Sus autores nos hablan de 41 especies de plantas –incluyendo aquí algunas setas y hongos-, de sus virtudes y posibilidades en la mesa, de dónde y cuándo recogerlas… asociándolas a su vez a 41 aplicaciones en la cocina donde se mezclan las recetas tradicionales con otras más modernas.
 
Este es un libro sencillo para degustar el mundo de color y sabor de muchos frutos silvestres, hojas, flores… e incluso raíces, con la que elaborar platos de todo tipo: sopas, helados, infusiones, pasteles y dulces, mermeladas, jaleas, tortillas y salsas donde el ingrediente protagonista es un producto natural, sano y ecológico.
 
“Del monte a la mesa” es un trabajo único y novedoso ilustrado con magníficas fotografías, repleto de consejos, apuntes y notas sobre el uso comestible que podemos hacer de forma moderada y sostenible de las plantas silvestres.

http://www.delmontealamesa.com

Duch, Gustavo. Sin lavarse las manos : cuentos para antes de comer. Barcelona : Play Creatividad, 2011. 66 p., color. PVP 18€.

Sin lavarse las manos, sin cerrar la boca o cantando en la mesa son algunas de las normas de educación de este libro. Son instrucciones para desobedecer un orden injusto y perverso que rige nuestro Planeta.
 
Cuantos más alimentos produce la agricultura industrial, más pobreza y hambre se contabiliza; centradas todas las informaciones en la crisis financiera, la crisis climática y ecológica [disimulando] avanza peligrosamente; el endeudamiento de los países ricos y la deuda externa ya son iguales eliminando derechos sociales de la población; la discriminación hacia las mujeres, hacia el medio rural, hacia los pueblos indígenas en lugar de corregirse parece multiplicarse; y hasta la naturaleza con sus terremotos parece (pero no es cierto) discriminar a unos países frente a otros. No podemos lavarnos las manos.
 
Son muchas más las injusticias que podríamos enumerar. Por eso no podemos cerrar la boca y tenemos que retomar nuestro derecho a la protesta y a la participación política, como algunos de los personajes de estos cuentos que luchan con su boina o con sus gritos, y con lenguajes recién concebidos. Y sí, cantemos en la mesa si eso nos divierte. O contemos cuentos. Revolucionemos el Mundo para que brille radiante y festivo.
 
Sin lavarse las manos es pues una cosecha de cuentos protesta.

http://sinlavarselasmanos.com/

Hurtado, Alex. La Huerta que se desvanece. València : Editorial Universitat Politècnica de València, 2011. 190 p. PVP 45 €

Ésta es una historia de tansformaciones, de cambios, de cómo una sociedad puede dejar atrás su forma de vida ancestral, pero difícilmente olvidar sus raíces.
 
Las aguas del Turia riegan los fértiles campos de hortalizas y frutales próximos a la ciudad de Valencia gracias a una extensa red de acequias, que en el pensar popular mayoritario se atribuye a la época de dominación musulmana. Al sur, las aguas de la Albufera cada vez van cediendo más terreno a los arrozales. El entorno rural que rodea la ciudad de Valencia desde su misma fundación, ese cintruón que la ha alimentado durante siglos, cada vez se reduce y resquebraja más.
 
Esta limitación espacial refuerza la idea de cercanía a la ciudad, como espero que lo haga también el uso de los textos del maestro Vicente Blasco Ibáñez. Sus novels “La barraca” (1898), “Cañas y barro” (1902) y “Arroz y tartana” (1894), tienen como escenario la Huerta, la Albufera y sus arrozales y la ciudad de Valencia, respectivamente, y me parecen muy adecuadas para contrastar el paso del tiempo. 
 
El progreso, que nunca se detiene, puede pasar por encima de este entorno físico, histórico y cultural, o puede pasar a su lado. El tiempo lo dirá.
 
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